Senador Confúcio Moura se reúne com produtores rurais em Nova União e destaca investimento de R$ 13 milhões no Projeto Escola do Chocolate

Senador Confúcio Moura se reúne com produtores rurais em Nova União e destaca investimento de R$ 13 milhões no Projeto Escola do Chocolate

A iniciativa vai atender seis municípios de Rondônia com distribuição de mudas clonais de cacau, capacitação técnica e construção de fábrica de chocolate no IFRO – Campus Jaru.

Na última sexta-feira (12), o senador Confúcio Moura (MDB-RO) promoveu um encontro com cacauicultores no auditório do CRÁS de Nova União, onde reforçou os avanços do Projeto Escola do Chocolate, que contará com um investimento de R$ 13 milhões. A iniciativa visa beneficiar cinco municípios de Rondônia, oferecendo mudas clonais de cacau, capacitação técnica e a construção de uma moderna fábrica de chocolate no IFRO – Campus Jaru.

Durante o encontro, o senador teve a oportunidade de dialogar com os produtores rurais, representantes da Prefeitura de Nova União e com a equipe do Instituto Federal de Rondônia (IFRO), responsável pela execução do projeto. A reunião serviu para que os técnicos apresentassem um balanço das ações já realizadas e alinhassem os próximos passos da iniciativa, que promete transformar a cadeia produtiva do cacau na região.

Um dos pontos destacados foi a licitação já realizada para a aquisição de 204 mil mudas clonais de cacau. Em Nova União o Projeto contempla 21 famílias de produtores de cacau que expressaram interesse em receber 1.111 mudas por hectare. A previsão de entrega entre dezembro de 2025 e fevereiro de 2026.

Investimentos que transformam

O Projeto Escola do Chocolate, viabilizado através de uma emenda parlamentar do senador, destina recursos para a ampliação de viveiros de mudas, capacitação técnica de agricultores, aquisição de equipamentos e construção da fábrica, que se tornará um referencial nacional no processamento de amêndoas e na produção de chocolate de qualidade.

“Estamos fortalecendo a agricultura familiar e oferecendo suporte aos nossos produtores com tecnologia e infraestrutura. Queremos que Rondônia se destaque na produção de cacau e chocolate, gerando renda e abrindo novos mercados para nossas comunidades rurais,” afirmou Confúcio Moura.

Qualidade e valorização da produção

O diretor do IFRO – Campus Jaru, Renato Delmonico, também enfatizou a relevância da ação para a qualidade do cacau produzido na região: “O cacau de Rondônia já é reconhecido pela excelência de suas amêndoas. A Escola do Chocolate vai estruturar essa cadeia produtiva, oferecendo mudas de alta qualidade, capacitação e uma agroindústria moderna que agregará valor à produção.”

Os produtores presentes expressaram otimismo em relação ao projeto. “Com esse apoio, conseguiremos aumentar nossa produção e melhorar a renda das nossas famílias. É um incentivo que faz toda a diferença para quem vive da agricultura,” comentou um dos agricultores e produtor de cacau premiado nacionalmente Robson Tomaz de Castro Calandrelli.

Próximos passo para o sucesso

Além da produção das mudas, o projeto contempla a realização de cursos e oficinas voltadas para a classificação de amêndoas, processamento de chocolate “bean to bar” e boas práticas de cacauicultura, priorizando a agricultura familiar.

De acordo com Renato Delmonico, nos meses seguintes, será finalizado o projeto arquitetônico da nova fábrica de chocolate em Jaru, com a expectativa de que a licitação para a construção da agroindústria, que terá uma área de 750 m², seja iniciada em breve. A nova estrutura servirá como um centro de formação de técnicos e referência no processamento de amêndoas e chocolates, prometendo um futuro promissor para os agricultores da região.

Municípios contemplados

Jaru, Nova União, Ariquemes, Cacoal, Jorge Teixeira.

Fotos: Vicente Rosa

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