Visitei na semana passada em Cacoal, a chácara Nova Canaã. Fica na saída para do aeroporto da cidade. Uma inovação, uma tecnologia muito importante, construída a partir do aprendizado de ouvido. Seu Gilmar foi aprender a técnica lá em Planaltina (cidade satélite de Brasília) a fazer a enxertia, a interinxertia e a clonagem de tomate, pimentão, pepino, pimenta e outros produtos. Em dois hectares ele produz uma riqueza, com produtividade elevadíssima e precoce. Em trinta e cinco dias ele está colhendo tomate. Os pezinhos de tomate pequeninhos já estão produzindo, eu achei muito rico o experimento, embora não seja de uma comprovação científica, mas a vontade de uma pessoa, que é formada em ciências contábeis ter contato com a terra e produzir alimento em fartura, é muito interessante. Ele vende tudo, toda a produção ele entrega para um empreendimento de Turismo em Cacoal. Fiquei impressionado com o que vi.
(Confúcio)
04.09.2014.