A IDARON (Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia) tem moral. E não foi difícil receber autorização e reconhecimento do Ministério da Agricultura, para inspecionar e autorizar funcionamento de frigoríficos pequenos e médios. Que tinham SIE (inspeção estadual), que significa dizer, que a boi abatido aqui, só poderia ser vendido aqui, no Estado.
Agora, não.
Na saúde tem o SUS. No Ministério da Agricultura tem o SUASA (sistema unificado de atenção agropecuária). O SUASA tem o SISBI (vigilância produtos animais). Uma sopa de letrinhas. SUASA. SISBI. SIF. SIE. SISBI é federal. SIE é estadual. Bem recente, o Governo federal igualou o SISBI. SIF com o SIE. Significa dizer que os pequenos frigoríficos que só podiam vender carne dentro do Estado, podem vender, de agora em diante, para todo o país.
Muito bom. Com a crise dos “grandes”, chegou a vez dos pequenos. Dos médios, crescerem. Excelente. Cada frigorifico pequeno, deve procurar a IDARON, para se “ajeitar” e aprender a trabalhar certo. Porque quem trabalha certo, vai pra frente. Quem trabalha errado – fecha. Ou vai parar na cadeia.
O Governo do Estado, bem rapidinho, vendo a situação de oportunidade, já contratou veterinários, para ajudar os pequenos, a trabalharem bem certinho, e, com força da sobrevivência, até aqui, de cada um deles, agora, tem condições, de fazerem bons negócios. Os pequenos ganharam asas. Podem voar. Produzir mais. Gerar mais empregos.
Vamos, demonstrar que Rondônia é forte. Produz alimentos com qualidade, segurança e sabor. Só a perspectiva de equivalência já estimulou os pequenos e médios frigoríficos a investirem em suas plantas e contratarem mais funcionários. Novas indústrias já estão buscando se estabelecer em Rondônia. E esse é só o começo.
(este post teve a participação parceria especial, da Dra. Carolina Cadamuro, Veterinária da IDARON).
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