Criar peixe não é difícil. Qualquer um pode criar. Só tem uma coisa, para abrir mercados seguros e conquistar clientela cativa, em nosso caso de Rondônia, precisaremos tomar algumas providências. O que me veio à cabeça hoje, é o de criar peixe com inovação. Daqui a pouco explicarei pra vocês o que penso, que venha a ser inovação na piscicultura. Sei que tratar de peixe hoje em dia não está fácil. O preço da ração subiu muito. E todo mundo fica pensando num jeito de manter a sua lucratividade, como era antes, mas, ficou bem mais apertado. A margem caiu bastante. Mas, criar peixe ainda é um ótimo negócio. Eu tenho recomendado e vamos aumentar ainda mais a produção no Estado. Tanto em tanques escavados, como os peixes em tanque-rede, nos lagos naturais, nas represas, açudes e nos lagos das hidrelétricas, pequenas e grandes. Você pode perceber aí, a imensa possibilidade de aumento de produção de peixes no Estado. A lei das águas é necessária ser criada e implantada no Estado para regular as bacias que podem ser usadas. Também a pesquisa científica na criação, para orientar os produtores, evitar prejuízos, fiscalizar as matrizes, os alevinos, enfim toda a cadeia. Só com pesquisa poderemos estar seguros para este aumento desejado. A UNIR pode ajudar muito. A Fundação de Pesquisa do Estade (FAPERO) também. Agora, vou chegar no tema deste post, que é a inovação. A primeira coisa para inovar é ter CONSCIÊNCIA e RESPONSABILIDADE ambiental. Indispensável. O mundo inteiro está de olho na responsabilidade ambiental dos alimentos. A origem segura e limpa da produção dos alimentos. Segundo lugar é o licenciamento responsável dos criatórios, de forma que não agrida, de jeito nenhum ao meio ambiente. Terceiro – A orientação e educação dos produtores de alevinos, em ter matrizes certificadas pela SEDAM, chipadas. Assim como as matrizes de pirarucu são. E que cada criador não abra mão de conhecer os bons produtores certificados do Estado. Quarto – E com a evolução cada peixe e ou criatório ser escriturado em cartório virtual reconhecido, de forma que o seu peixe, ao ser vendido receba o selo de qualidade, tal qual o que as empresas tem hoje em dia ISO 9000 à ISO 15000. Parece difícil, complicado, mas, quem assim proceder terá assegurado um mercado garantido e diferenciado no preço.
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